 
																Páscoa e Engenharia: entenda a relação
Antes de chegarem para serem degustados em nossas casas ou
mesmo nas prateleiras dos supermercados ou lojas onde são vendidos, os ovos de
chocolate percorrem um caminho, que envolve a área tecnológica em diversas
etapas. Desde as inovações na agricultura para produção do cacau, passando pela
produção dos ovos, até sua conservação e distribuição.
O Brasil é o sexto maior produtor de cacau do mundo e o
Engenheiro de Alimentos é um profissional fundamental na fabricação de seu
principal derivado: o chocolate. Às vésperas da Páscoa, o Crea-SP conversou com
um deles, o Eng. Paulo Eduardo da Rocha Tavares, Coordenador adjunto da Câmara
Especializada de Engenharia Química (CEEQ), que explicou como a área atua para
garantir que o produto final chegue ao consumidor seguro e com qualidade.
Em um trabalho conjunto com outras áreas, o Engenheiro de
Alimentos verifica as condições que precisam ser consideradas em todas as
etapas da produção. “Nós temos conhecimento das melhores práticas, o que é
essencial”, explica o especialista. Ele lembra que o chocolate é um produto
complexo, que exige muita atenção nas etapas de fabricação, armazenamento e
distribuição. “Todo o processo precisa ser extremamente controlado, garantindo
as melhores condições de temperatura e umidade, duas condições que impactam
muito na qualidade final do produto”, informa. Se o clima está quente, a
atenção precisa ser redobrada, já que o calor pode causar o amolecimento do
chocolate, alterando seu formato, textura e sabor.
Um fator importante, destacado pelo entrevistado, é que, nos
últimos anos, a inovação tecnológica, que tem melhorado os processos em toda a
indústria alimentícia, também afetou a área de chocolates, trazendo formas mais
eficientes e seguras de produzir, conservar e distribuir os produtos. “Essas
inovações permitem produzir chocolates mais estáveis, com melhores condições de
sabor, aroma e consistência, além de melhorar o armazenamento, para que os ovos
não percam essas qualidades”, detalha Paulo. “Novas tecnologias de embalagem
ajudam a preservar o produto, apesar das intempéries”, exemplifica.
Algumas novas tecnologias que você vai ver nesta Páscoa:
? Novas embalagens: as tecnologias estão ajudando a produzir
embalagens que ajudam a preservar as características do chocolate e também
versões sustentáveis, utilizando materiais biodegradáveis e compostáveis, por
exemplo.
? Ovos impressos em 3D: as impressoras 3D, cada vez mais
utilizadas em diversos setores, estão sendo usadas para criar ovos
personalizados, com formatos diferentes e até mesmo fotos impressas.
? Chocolate saudável e vegano: graças aos investimentos das
empresas em pesquisa e inovação, estão surgindo cada vez mais variações de
combinações de ingredientes. Além das menos calóricas e veganas, já existem
versões funcionais – com probióticos, ômega-3 e antioxidantes, por exemplo.
? Brindes tecnológicos: além dos ovos, os tradicionais
brindes que vêm dentro estão cada vez mais inovadores. Já existem opções, por
exemplo, com brinquedos para visualização em realidade aumentada, com interação
pelo celular.
 
						 AEA Serra Negra
 AEA Serra Negra										